فوائد السبانخ لمرضى السكري والقلب
إن أمراض القلب
والسكري هم أهم حلقتين من حلقات سلسلة الأمراض المزمنة العصرية ، والتي أصبح الكثيرين
يعانون منها الآن ، فأمراض القلب ، والسكري ، وضغط الدم المرتفع ، والكولسترول الزائد
والدهون الثلاثية أيضآ ، هم جميعآ مجموعة من أخطر أمراض العصر ، وقد تتسبب الإصابة
بأحدهم فقط إلى التعرض لباقي هذه الأمراض الخطيرة ، وتحدث الإصابة بهذه الامراض في
كثير من الأحيان نتيجة النظام الغذائي الخاطيء ، لذلك فيعد أيضآ النظام الغذائي الصحيح
والسليم هو أساس الوقاية من هذه الأمراض الخطيرة خاصة أمراض القلب والسكري ، كما يساعد
الغذاء السليم في تحسن حالة هؤلاء المرضى صحيآ أيضآ .
السبانخ : وتعد
السبانخ أحد أهم أنواع الخضروات وأشهرها على الإطلاق ، فالسبانخ تعتبر ضمن أنواع الخضروات
الورقية ، ويتم طهو السبانخ واستخدامها بكميات كبيرة في مختلف دول العالم ، وحتى في
الدول العربية ، فتدخل السبانخ في مكونات الكثير من أنواع الطعام ، والسبانخ لها قيمة
غذائية عالية جدآ ، فهي تحتوي على عدد هائل من الفيتامينات ، والمعادن ، والعناصر الغذائية
الضرورية ، ففوائدها الغذائية كبيرة ، وقد أجريت عليها العديد من الدراسات التي أوضحت
فائدة السبانخ الصحية ، وبالأخص فائدتها بالنسبة لمرضى القلب والسكري أيضآ .
مم تتكون السبانخ
: تعد السبانخ أشهر أنواع الخضروات إحتواء على الحديد ، فالسبانخ بها كمية كبيرة من
عنصر الحديد ، بالإضافة إلى عناصر أخرى مثل المغنسيوم ، والمنغنيز ، والبوتاسيوم ،
وحمض الفوليك ، والكالسيوم ، وإلى جانب هذه العناصر تحتوي السبانخ أيضآ على فيتامينات
مثل فيتامين ، أ ، د ، ب ، وفيتامين ك أيضآ ، والسبانخ بها كمية كبيرة من مضادات الأكسدة
، والاحماض الأمينية ، كذلك تحتوي على البتاكاروتين .
فوائد السبانخ
لمرضى القلب والسكري :
1 – تساعد مضادات الأكسدة
الموجودة في السبانخ في الوقاية من أمراض القلب والشرايين ، ومرض السكري أيضآ ، حيث
تعمل مضادات الأكسدة كدفاع عن أجهزة الجسم الهامة وحمايتها من الأمراض ، فالاشخاص الذين
يتناولون السبانخ هم الاقل عرضة للإصابة بهذه الأمراض الخطيرة .
2 – تساعد السبانخ
على خفض مستوى الكولسترول المرتفع في الدم ، حيث تزيد السبانخ من نسبة الكولسترول الجيد
في الدم ، وهو ما يؤدي بدوره إلى خفض الكولسترول الضار ، بالإضافة إلى الألياف الطبيعية
التي تحتوي عليها السبانخ وهي تقوم بدور فعال في الوقاية من الكولسترول وعلاجه .
3 – أثبتت العديد من
الدراسات أهمية عنصر الحديد في الجسم للوقاية من أمراض القلب ، أو وقاية مرضى القلب
من مضاعفات مرضهم ، ويتركز الحديد في السبانخ بكميات كبيرة ، لذلك يعد تناول السبانخ
أمرآ لا غنى عنه بالنسبة لمرضى القلب ، كما أن الحديد في السبانخ يقي من الإصابة بإلتهاب
شغاف القلب .
4 – إن فيتامين c الموجود في السبانخ
يقي مرضى السكري من تأثيره الضار على اللثة ، حيث تتعرض اللثة لدى مرضى السكري إلى
النزيف ، وقد يكون النزيف حادآ ، ويعمل فيتامين c على منع هذا النزيف ، ووقاية وحماية اللثة من
مضاعفات المرض .
5 – تحد السبانخ من
تأثير الصوديوم في الجسم ، وهو ما يعني أن السبانج لديها قدرة على خفض مستوى ضغط الدم
المرتفع ، لذلك ينصح الأطباء دائمآ أن يأكل مرضى ضغط الدم السبانج بإنتظام .
6 – إن البيتاكاروتين
الموجود في السبانخ يقي الإنسان من خطر الإصابة بأمراض الشرايين القلبية ، فهذه المادة
تحافظ على مرونة شرايين القلب وتحميها من التصلب ، و الضيق ، و الإنسداد أيضآ .
7 – تقي السبانخ من
خطر الإصابة بالجلطات القلبية ، والسكتات الدماغية الحادة ، بالإضافة إلى خفض خطر الإصابة
بالذبحة الصدرية أيضآ .
نصائح لأكل السبانخ
: يفضل ألا يتم طهو السبانخ لفترة زمنية طويلة حتى لا تفقد قيمتها الغذائية ، والعناصر
الغذائية الهامة التي تحتوي عليها ، كما يجب أن يتم تناولها بإنتظام ، حتى يحصل الجسم
على أكبر قدر كمن الفائدة منها ، ويجب ألا يتناول الشخص بعد أكل السبانخ أي مشروبات
منبهة كالشاي والقهوة ، فهذه المشروبات تقوم بإمتصاص نسبة الحديد الموجودة في السبانح
فلا يحصل الجسم على أي فائدة منها .
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.